关于全面推进和完成学校规章制度“废改立”工作的通知

来源:本站原创 时间:2019-03-26

关于全面推进和完成学校规章制度

“废改立”工作的通知

 

校属各单位(部门): 

根据形势的变化与学校事业发展的需要,学校决定在全校范围内开展规章制度的废、改、立工作,现将有关事项通知如下:

一、废改立工作的重要意义

 认真做好学校规章制度的废改立工作,是适应新形势、促进学校内部管理进一步制度化、规范化、科学化的需要,是为加快推进学校建设发展提供坚实制度保障的需要,是不断完善制度体系、规范内部管理、加强学校内部治理体系建设、健全长效机制的重要举措,也是落实习近平新时代依法治校的需要。各单位要从高等教育领域改革的政策背景、构建各类整改长效机制、建立《湖工职院章程》统领下的现代大学制度等方面,切实做好制度的废改立工作。本工作由各部门行政主要负责人牵头,在规定的时间内完成相关任务,校党政办要专项督查督办,督促各部门于2019年9月底之前完成各项制度的讨论修订,并经研究通过后汇编成册,在全校范围内正式印发实施。

二、基本原则

此次制度的“废改立”工作,应坚持制度的可操作性,让制度更符合学校的办学实际;坚持为推进工作机制创新,为转型发展提供制度保障;要突出学校办学的地方性、应用性和开放性;要进一步加强学校产教融合、创新创业、科技转化、地方服务等方面制度的建立;要有助于促进学校整体转型发展。

(一)坚持创新性原则。制度既要体现最新上级文件、会议精神,又要与当前学校工作实际相契合,做到主动探索,主动创新;

(二)坚持有效性原则。既要让制度成为推进工作的有效抓手,又要充分发挥奖优罚劣的杠杆作用;

(三)坚持连续性原则。处理好继承与创新的关系,保持制度的稳定性和连续性。

三、基本要求

各部门废改立工作要紧密结合自身工作职能,结合学校改革发展的新形势、新任务,认真分析总结现有各项规章制度在执行中遇到的问题,对本单位牵头的规章制度进行进一步梳理,通过扎实有效的“废改立”工作形成主辅相成、相互衔接的制度体系。

四、主要内容

“废”是指同一项制度现已有新制度实行,或该项工作已作实质性变更,旧制度应当作废或由于现行政策制度实施环境的改变,旧制度已没有存在的必要。“改”是指制度整体上适用,根据需要作局部修改。“立”是指现行制度整体上适用,可以继续保留使用,同时根据新的工作要求,尚需新增的制度。

1.规章制度规定的实施主体、权限、范围、内容、程序合法,符合实际,需要继续执行的,要确认继续有效。

2.规章制度主要内容与法律、法规、规章相抵触,或制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级其他规章制度已被明令废止的,要予以废止。

3.规章制度个别条款与实际情况相脱离,影响规范性文件实际操作的,要予以修改。

4.规章制度需要填补制度空白,要予以建立。各单位制定的内部管理制度,参照本通知自行开展清理工作。

五、工作步骤及时间

1.全面清理阶段(2019年4月30日前)

由各部门、各单位结合自身工作职能,对规章制度进行全面的整理,于4月30日前将本部门拟废、改、立规章制度情况一览表(电子版)交党政办。表中对拟废、改、立的规章制度要详细列出具体(规范的)名称,并说明完成的具体时间。

2.修订完善阶段(2019年5月至9月)

各部门、各单位在充分调研论证的基础上,形成需要制定和修改的规章制度征求意见稿,并在一定范围内征求意见,在反复修改的基础上形成讨论稿,提交学校有关会议讨论,基本成熟后提交校长及党委会决定。同时,将汇总整理好的废、改、立规章制度以书面和电子文本的形式上报学校党政办公室(联系人,徐耀勇8126113,13635708896)。

3.编印阶段(2019年12月底以前)

 

附件:湖工职院规章制度废改立清理情况统计表

                

                                           湖北工业职业技术学院办公室

                                                        2019年3月21日

 湖工职院规章制度废改立清理情况统计表

版权所有:湖北工业职业技术学院办公室  通讯地址:湖北省十堰市北京中路38号  邮编:442000
办公室电话:0719-8126115  传真:0719-8126022