湖北工业职业技术学院2012-2013学年度信息公开年度报告

来源: 时间:2013-11-01

 

近年来,学院认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201348号)精神,深入扎实做好信息公开工作,不断加强民主管理、促进依法治校。按照《省教育厅关于做好2012-2013学年度省属高校信息公开工作年度报告的通知》(鄂教办[2013]19号)要求,现就201291日至2013831日学院信息公开工作情况报告如下:

一、工作概述

2012-2013学年度,湖北工业职业技术学院紧紧围绕“国家骨干高职院校建设”这一中心,全面加强包括信息公开在内的各项工作,树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,保证学院的行政权力“阳光运作”,从而推动学院事业健康快速发展。

(一)加强组织制度建设,保证信息公开有效开展

学院遵照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合实际,修订和完善了《湖北工业职业技术学院信息公开实施细则》,对学院信息公开的内容、公开的途径和要求、信息公开的组织监督和保障等各项内容做了具体的规定。进一步优化了信息公开工作领导小组,形成了由院长统一领导、学院办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强学院网站建设,优化信息公开途径渠道

学院除通过信息公告栏、校园广播、院报、LED电子屏和校外媒体以及各类会议、学院大事记、会议纪要等方式予以公开信息外,着重建设好学院网站,充分发挥网站在信息公开中的重要作用,将学院应该主动公开的信息全面、客观、清晰地在网站上展示,学院办公室网站将其专门定位为校务公开网站,打造更新及时、内容丰富、权威发布的“校务之窗”和“信息平台”。在新浪湖北举办的2012年度优秀微博评选活动中,湖北工业职院荣获“2012年度优秀企事业微博”。同年8月,省教育厅下发了2012年度湖北省学校网站绩效评估结果的通知,我院官方网站被评为“湖北省高等教育系列优秀学校网站”。
   
(三)丰富信息公开内容,增强信息公开服务功能

学院严格按照《高等学校信息公开办法》要求,及时全面主动公开十二个方面的内容。另外,学院特别注重重点工作以及涉及师生切身利益方面信息的公开,例如,1.关于国家骨干高职院校建设工作,学院通过专题会、工作简报、专题网站等途径及时向全院师生及社会通报相关情况,展示成果、交流经验,推进工作;2.2012年学院公开选拔干部过程中,所有信息都严格予以公开,征询意见、接受监督、力促公平;3.学院每年的经费预、决算均如实反映学院的财务收支情况,并经教职工代表大会审议通过,教育收费项目及标准经省、市两级物价部门批准并向社会和全院师生公示后方可执行。

为方便师生查询和利用,学院还结集编印《教学规章制度汇编》、《学生规章制度汇编》等,在办公室网站中开设“文件汇编”栏目,将全年的党委文件、行政文件、教学科研类文件、党办院办文件及时上网(涉密的除外)。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量

2012-2013学年,全院主动公开信息共3700余条,其中通过学院新闻网、学院官方微博等网络方式公开的信息数2500余条,院报200余条,广播、信息公告栏等其他形式1000余条。

2.主动公开信息内容

1)学院更名后名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况向社会公开。

2)学院年度质量报告在校园网公式、状态数据在教育部有关网站公示;学院文件、规章制度、统计数据等有关信息通过网络向校内外公布。

3)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括学院各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、资助、奖励、就业指导等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招聘录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息等;收费的项目、依据、标准与投诉方式;仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标。

4)重点专业建设情况,工学结合课程开发与实施评审情况,精品课程情况,实训基地情况,教学成果奖评审,教育部新一轮高职高专人才培养水平评估结果等。

5)重病学生募捐救助情况。

6)党务、政务动态,以及重点工作推进情况。

(二)依申请公开和不予公开信息情况

学院信访办公室,负责日常接待来访工作。本学年度,在来访来信中,没有明确要求依申请公开和不予公开信息情况。

(三)对信息公开的评议情况和遭到举报的情况

学院及时主动开展信息公开,注重信息的权威性、全面性、实效性,切实为社会公众和师生员工提供服务。从召开的相关座谈会和日常反馈的情况看,社会公众和师生员工对学院的信息公开工作满意。本学年度,没有接到对学院信息公开工作的举报。

三、主要问题与改进措施

学院在长期的办学实践中,坚持民主管理、依法治校,坚持推进党务公开、校务公开和信息公开,在“三个公开”工作中有亮点、有成效,但信息公开还存在一些不足之处,主要表现在:一是院系两级单位的信息公开工作进展不够平衡,信息公开制度有待进一步完善;二是在主动公开、依申请公开等信息公开长效机制建设有待进一步探索和完善。为此,学院将继续深入贯彻落实信息公开工作要求,进一步健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,推进学校信息公开工作不断深入开展。

一是健全和完善信息公开工作机制。强化院系两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。研究制定出台学校信息公开工作相关配套制度,进一步加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,提升学校信息公开工作整体水平。加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

二是丰富和拓展信息公开内容渠道。遵循“以人为本、服务师生”的理念,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。发挥信息化渠道的重要作用,对于面向全校师生、量大面广的服务类办事指南、办事流程等,做好全面、细致、规范的公开公告,建立查询体系。

三是加大信息公开监督检查力度。充分发挥学院纪检监察部门、通过教代会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。进一步加大对信息公开的评议工作,设立专门邮箱听取意见,根据评议结果持续改进学校信息公开工作。

专此报告。

 

 

湖北工业职业技术学院

二〇一三年十月三十日

 

版权所有:湖北工业职业技术学院办公室  通讯地址:湖北省十堰市北京中路38号  邮编:442000
办公室电话:0719-8126115  传真:0719-8126022