省高校党建和思政教育巡视组高度评价我院工作

来源:新闻网 时间:2013-12-25

2013年1225上午,以武汉纺织大学原党委副书记王金华教授为组长,湖北警官学院教授程安辉、武汉纺织大学副教授李晓进为成员的省高校党建和大学生思想政治教育工作第七督导巡视组来我院,对我院2013年党建和大学生思想政治教育工作情况进行检查指导。

院领导顾善远、魏文芳、周元国、张德新、李军、肖海华,院长助理郑强以及党工部、办公室、学工部、教务处、思政课部和各教学系党总支书记参加汇报会。

督导巡视组长王金华传达了省委高校党建和大学生思想政治教育工作座谈会精神,并围绕进一步强化办学方向意识、进一步强化理论武装、进一步加强阵地建设、进一步强化安全稳定意识等方面作了宣讲。

院党委书记顾善远首先汇报了我院2013年重点工作完成情况,他指出,学院较好完成了2013年工作目标,学院成功更名、招生就业“双线上升”、荣获“湖北省最佳文明单位”、“全国职业院校魅力校园”、国家骨干校建设任务顺利推进、牵头成立湖北汽车服务职业教育集团和十堰现代制造与服务业职教集团等一系列成绩鼓舞人心。顾善远重点汇报了我院2013年党建和大学生思政工作情况。顾善远指出,学院高度重视党建和大学生思想政治工作,切实将党建工作落实到构建学习型校园上、落实到把握办学方向和科学发展上、落实到创新思路和加快发展上、落实到校园文化建设上、落实到弘扬正气构建和谐校园上、落实到校园安全建设上、落实到队伍建设上。顾善远从六个方面汇报了一年来我院大学生思想政治教育工作情况,一是唱响主旋律,进一步加强大学生思想政治教育工作;二是筑牢主渠道,进一步加强思想政治理论课建设;三是以学生社团活动为载体,加强素质拓展教育;四是以教育引导为重点,实现心理健康教育工作全覆盖;五是以困难资助为契机,加强学生自强教育;六是狠抓校风建设,进一步营造育人环境。

院长魏文芳从“务实”和“重实效”两个方面补充汇报了我院党建和思政工作特点。

督导巡视组高度评价了我院一年来取得的巨大成绩。巡视组认为,湖北工业职业技术学院稳步发展,变化喜人;学院党建工作扎实、管理服务到位、专业特色鲜明、教学成果显著、师生爱校如家、社会需求满意。主要表现在:一是学院更名为湖北工业职业技术学院,以及招生和就业双丰收,表明学院办学内涵上升到了新水平,获得了专家、教育主管部门和社会的广泛认可和褒奖;二是学院党组织“五个基本”、“七个体系”建设成效突出,基层组织建设合理规范,“两访两创”时效性强,为各项工作提供了坚强的组织保障;三是学生政工干部和辅导员配备到位,管理到位,措施到位,效果到位,平安校园建设成效显著;四是有效地开展了学风、教风和校风建设,创造了良好的育人环境,提升了办学质量;五是紧紧抓住了宣传思想工作主旋律,主渠道、主阵地工作,把社会主义核心价值观教育摆在思想政治教育首位,德育教育取得丰硕成果。

督导巡视组还就党的十八届三中全会精神“三进”工作,思政课教育教学改革、党员教育和思政工作创新等方面进行了交流与指导。