顾善远率队参加秦巴论坛2012年主题会议

来源:新闻网 时间:2012-10-29

2012年10
月下旬,我院党委书记顾善远率高职研究所所长祝移民、质量管理处处长许文祥、校企合作处处长郑妍妍以及质量管理处相关工作人员赴汉中职业技术学院参加了秦巴高职教育论坛2012年主题会议,并考察了汉中职院新校区。

根据论坛的工作部署,汉中职院以“职教集团化办学”为主题承办了此次会议。会议由汉中职院院长余德华主持,该院党委书记刘晓彦致欢迎辞。重庆工贸职院院长宋正富、商洛职院党委书记薛飞虎、四川信息职院院长胡秀强、襄阳汽车职院院长杨晓炳,宝鸡职院、安康职院部门负责人出席会议。

会议开幕式

各位兄弟院校的书记、院长们汇聚一堂,交流了区域内开展职教集团化办学的经验及想法。作为论坛发起单位,我院党委书记顾善远做了重点发言。顾书记指出,职业教育目前进入了一个调整转型期。他说,职业教育过去是千帆竞发,现在则是风生水起、百舸争流;过去是靠政府的扶持,现在则要靠我们自身的办学质量、优势和特色来求生存、谋发展。我们要通过创新办学模式来适应区域经济社会发展需要,要通过彰显不可替代性、通过提升核心竞争力来应对危机与挑战。具体到十堰职院,就是要通过依托产业、彰显特色专业来“特色兴校;就是要通过对接产业如商用车等,引进行业企业标准,打开校门办学以“开放活校;就是要通过面向社会开展各类培训和技术服务做到“服务立校”。

我院党委书记顾善远做主题发言

谈到职教集团化办学,顾书记指出,高职院校要从实际出发,不要强求照搬照抄其他模式,走“差异化、多元化、特色化”办学之路。一是要政府支持,出台相关政策法规,“引领”职教集团化;二是需要优质职教资源如示范校、骨干校等“示范带动”职教集团化;三是要有优势地方产业背景“支撑”职教集团化,如此才能“集”资源、智慧、影响力为一体,从而“团”结在一起,实现真正意义上的“集团”化办学。

西安航空职院院长 赵居礼 教授做报告

会议还安排国内知名职教专家、西安航空职业技术学院院长 赵居礼 教授作了题为《高职院校示范校建设若干问题的思考》。赵院长结合目前国内高职院校在申报、建设各级示范校、骨干校工作中的现状,深刻分析了面临的问题及问题的症结所在,提出了解决问题的对策,为当前正在申报或建设各级示范校的秦巴地区高职院校指点迷津。

参观新校区

会后,顾书记一行在汉中职院领导的陪同下参观了该校新校区。