市政协主席陈家义一行来我院调研

来源:新闻网 时间:2015-11-29

为推进“十三五”规划编制工作,促进十堰市电子商务产业发展,2015年1127日,市政协主席陈家义一行来我院开展专题调研。院党委书记顾善远、副院长李军,办公室、就业指导中心等相关职能部门负责人陪同调研。

调研组一行实地走访了淘宝中国•十堰特色馆、新农人网、当当旅游网、汽配人网等电商平台和我院大学生创业孵化基地,详细了解其运营模式、产品特色、发展前景及电商培训等相关情况。

在随后召开的座谈会上,党委书记顾善远从上级支持、产业支撑、师资建设、合作企业等方面对学院办学思路、发展特色及办学成果作了介绍,并围绕电商人才培养、创业培训、项目建设等方面提出了建议。市贸促会常务副会长周立宏作全市电子商务发展情况汇报,全面梳理了十堰市电商产业发展现状、存在问题及下一阶段工作重点。

学院副院长、十堰市电子商务协会会长李军围绕我院“互联网+地方产业”创新创业模式、电商创业孵化基地、大学生参赛、电商培训和孵化电商项目等方面建设成果作了发言,并提出了针对性的建议。市旅游局局长卢熹昌畅谈了十堰市智慧旅游城市建设情况。湖北小蜜蜂电商公司董事长王世昌,十堰亿脉科技有限公司总经理、我院校友冯建介绍了各自企业的发展情况及战略目标,提出了推进电子商务产业发展的意见、建议和措施。

在听取汇报后,市政协主席陈家义对我市电商产业发展所取得的成绩进行了充分肯定,并在讲话中指出,湖北工业职院致力于校中厂、厂中校等教学实训平台的构建,大众创业、万众创新的“双创”氛围浓厚,为电商企业集聚发展发挥了积极作用。陈家义强调,相关部门要积极培育本土优势电商企业、打造电商品牌,推动电子商务与主导产业融合互补。同时加强电子商务人才培养和使用,积极搭建创业就业平台,不断发展壮大电商人才队伍。通过认真研究电商产业发展特点和趋势,进一步完善政策支撑,为十堰电子商务发展营造良好环境。

据了解,十堰市电商生态体系正快速形成,以湖北小蜜蜂为代表的农特产品电商平台,以汽配人网为代表的汽配跨境电商平台,以当当旅游为代表的智慧旅游电商平台,以和和速购、好邻哥为代表的社区生活服务电商平台,形成了结构合理、多点发力的电商产业布局。我院作为十堰市电子商务协会会长单位,积极出台鼓励政策,引进优势电商企业,服务大学生电商创业就业,开展电商创业培训,为全市电子商务产业发展提供了技术和人才支撑。

市政协副主席王晋洪,市政协秘书长李跃,市政协常委、市政协经济委员会主任熊玉泉,市政协常委、市供应商会会长崔鹰笛及部分市政协委员参加调研活动。